Función discursiva en los debates televisados. Un estudio transcultural de los debates políticos en México, España y Estados Unidos = The discourse function in televised debates. A cross-cultural study of political debates in Mexico, Spain and the United States - Téllez, Nilsa Marlen; Muñiz, Carlos; Ramírez, Jacobo (Universidad de la Sabana, 2010)
Resumen Este artículo busca describir y comparar las estrategias discursivas utilizadas en los debates televisados, así como las de los candidatos ganadores de las últimas elecciones presidenciales de México y Estados Unidos, y las elecciones generales españolas. Para lo anterior, se realizó un análisis de contenido donde se aplicó la Teoría Funcional del Discurso de Campaña Política. Se observó que la aclamación fue la estrategia predominante en los debates de México y Estados Unidos, mientras que en los de España fue el ataque. Sin embargo, los tres candidatos ganadores emplearon más la aclamación que otras estrategias. Además, en los debates se abordaron más los temas de política que los de candidato.