Estrategia para la formación ambiental permanente de los maestros primarios cienfuegueros de quinto grado - Capote Fragoso, Yanidel; Chamizo Avello, Ana Lucrecia
El Estado cubano reconoce la educación ambiental formal como un proceso educativo y enfoque de la educación continuo y permanente, vinculado a la formación de la personalidad, que se manifiesta en el establecimiento de relaciones más armónicas de los seres humanos con la naturaleza, entre sí y con el resto de la sociedad, fundamentada en la identidad nacional y orientada hacia el desarrollo sostenible. Sin embargo, los métodos y técnicas empleados por los autores, así como su experiencia profesional, permiten afirmar que existen insuficiencias en la escuela primaria cubana para la planificación, organización, implementación y control de acciones educativas ambientales, limitadas por el enfoque reduccionista del medio ambiente, la insuficiente articulación de lo local y lo global –con la consiguiente escasa vinculación de la escuela con la vida-, agravadas por la falta de sistematicidad en la formación ambiental permanente que proporcione a los maestros primarios los fundamentos teórico-metodológicos necesarios para su desempeño profesional pedagógico ambiental exitoso. La caracterización de los profesionales de la enseñanza primaria en la provincia de Cienfuegos permitió a los autores la elaboración de una estrategia para la formación ambiental permanente de los maestros primarios de quinto grado, a partir de un diagnóstico inicial y los resultados alcanzados en cada etapa.