Secuenciación de trabajos en sistemas de producción flexibles - Sáenz Alanís, César Arturo (2015)
Objetivos y método de estudio: Uno de los objetivos de este trabajo es el de estudiar un problema complejo de secuenciación de trabajos en sistemas flexibles, conocido en la literatura como Flexible Job Shop Scheduling Problem (FJSP); y proponer un algoritmo de optimización para resolverlo. El algoritmo se basa en un esquema tipo ALNS (Adaptive Large Neighborhood Search) híbrido, el cual, en ciertas iteraciones, hace llamadas al branch-and-bound de CPLEX para resolver el FJSP, usando un modelo propuesto por Vahid Roshanaei[47] . El segundo de los objetivos es el estudio de un problema de secuenciación de trabajos presente en una empresa cervecera de la localidad. Puesto que las características y restricciones del problema de producción de cerveza difieren con las del clásico FJSP, se desarrolla un algoritmo de optimización de tipo GRASP (Greedy Randomized Adaptive Search Procedure), el cual será el punto de inicio para una futura implementación en la empresa. Contribuciones y conclusiones: El ALNS propuesto para la solución del FJSP probó ser eficiente para un gran número de instancias tomadas de la literatura, alcanzando soluciones óptimas para más de la mitad de las instancias en las que el óptimo ha sido reportado en la literatura. Para mejorar la calidad de las soluciones (no óptimas) generadas por el algoritmo propuesto, se propone variar los parámetros del algoritmo, o bien, añadirle otro tipo de reactividad para que ajuste de manera automática los parámetros. En cuanto al caso estudiado de la compañía cervecera, nos proporcionaron dos instancias reales junto con la solución implementada en la planta, esta se comparó con la solución reportada por el GRASP propuesto y se observó que la solución reportada por GRASP permite un ahorro de hasta el 28 % (6 días) con respecto al tiempo de producción requerido por la solución implementada por la compañía.