Caracterización existente entre el manejo de los tránsitos internos del comercio exterior para México y Estados Unidos - Romero Arévalo, Lucía Leticia (2015)
El objetivo de este trabajo de exploración es caracterizar las operaciones de transito interno entre México y Estados Unidos con la finalidad de brindar recomendaciones a las empresas localizadas en la franja fronteriza de México y con estas mejorar la movilidad del transporte dentro del país para las mercancías de exportación. La metodología utilizada para este trabajo es el método del caso, en el cual se analizan los procesos que se llevan a cabo para realizar los transito internos tanto en México como en Estados Unidos así como otros procedimiento de comercio exterior utilizados para la movilidad de mercancías entre aduanas, partiendo de lo general a lo particular, con la finalidad de brindar recomendaciones a las empresas IMMEX localizadas en la franja fronteriza de Reynosa, Tamaulipas. Tomando en cuenta las características de los diferentes procedimientos de comercio exterior utilizados tanto en México como en Estados Unidos, se puede concluir que la legislación mexicana cuenta con mas limitantes que la de Estados Unidos, ya que para expeditar un retorno de exportación desde una IMMEX localizada en la franja fronteriza de Reynosa Tamaulipas no se cuenta con los recursos necesarios para concluirla, ya que el SAT en la actualidad solamente cuenta con un transporte autorizado para realizar tránsitos internos entre la aduana de Reynosa y la del Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México y los agentes aduanales que operan en estas aduanas no cuentan con los permisos o acuerdos para operar el tránsito interno, México cuenta con un procedimiento llamado aviso de traslado para el cual no se requiere un transporte autorizado o un agente aduanal con presencia en ambas aduanas, pero requiere que se establezca una extensión de bodega IMMEX dentro del interior de la república, en caso de contar con una extensión cada empresa será la encargada de emitir ante el SAT dicho aviso cada vez que se desee enviar mercancías hasta esa extensión.