Análisis de la operación comercial de las plantas cogeneradoras contempladas en los contratos legados de la ley de la industria eléctrica - Guel González, Erasmo (2015)
Con la reciente reforma realizada en el año 2013, se establece una mayor apertura del sector energético Mexicano, tanto en la cuestión de hidrocarburos como en el ramo eléctrico, en este último rubro que es el de nuestro interés; se plantea la creación de un mercado mayorista de electricidad, en donde aparecerán las siguientes modalidades: Generador, Comercializador, Suministrador, Comercializador no Suministrador o Usuario Calificado, los cuales coexistirán con los contratos vigentes generados entre la reforma del año 1992 y 2013, es decir las modalidades de generadores citadas en el artículo 3 de la LSPEE, las cuales son denominados dentro de la LIE (ley de la Industria Eléctrica) como "Contratos de interconexión Legados". El tema central de la tesis es la descripción y análisis de la forma en que opera comercialmente el contrato de Cogeneración en la modalidad de no renovable, con pago de pérdidas de transmisión bajo la forma convencional (efectivo), derivado de la reforma de 1992, así como la relación que mantendrán con la reforma energética promulgada en el año 2013. En la primera parte del trabajo se presentan las descripciones de los contratos así como sus convenios asociados.