Síntesis de In₂.₇₇S₄ biomimético para la producción de hidrógeno por vía fotoelectroquímica y fotocatalítica - Carrasco Jaim, Omar Ali (2015)
Propósito y Método del Estudio: En este trabajo de tesis se propone al método biomimético como una ruta alternativa para incrementar la producción de hidrógeno de materiales fotocatalíticos. Para ello se desarrolló una metodología para la síntesis de In2.77S4 biomimético utilizando hojas de Mimosa pudica como plantilla. Los métodos de síntesis empleados para la obtención del material fueron hidrotermal y precipitación química. El material fue caracterizado por las técnicas de difracción de rayos X en polvos, microscopía electrónica de barrido (incluyendo análisis EDXS), espectroscopía ultravioleta-visible, fotoluminiscencia, análisis textural (método BET) y electroquímicas, incluyendo espectroscopía de impedancia electroquímica y voltametría lineal. Posteriormente fueron realizadas las pruebas de producción de hidrógeno a partir de la descomposición del agua utilizando para la vía fotocatalítica una lámpara de luz ultravioleta (254 nm), mientras que para la vía fotoelectroquímica un simulador solar con una lámpara de Xe heterocromática. Finalmente, se determinó el efecto que tiene el uso de las hojas de Mimosa pudica en la producción de hidrógeno del In2.77S4.