Sobrepoblación de venado cola blanca en el noreste de México - Martínez M., Alfonso; Hewitt, David (2001)
Debido a que la cacería de hembras de venado cola blanca texano (Odocoileus virginianus texanus) era ilegal en México, las poblaciones de venado en algunos ranchos de la región fronteriza del noreste del país, alcanzan densidades muy altas por lo que la condición nutricional de los animales y la calidad del hábitat puede verse afectada. En el presente estudio se determinó el estatus nutricional de 350 hembras capturadas en el noreste de México entre febrero y marzo de 1994 y 1995. Los índices nutricionales utilizados fueron triyodotironina (T3), tiroxina (T4) y la relación entre el ancho del tórax y el peso corporal. Se detectaron diferencias significativas en el estatus nutricional de los venados entre los diferentes ranchos, no obstante que la clasificación de los ranchos no fue consistente entre los índices. Los venados de un rancho en 1994 y de seis ranchos en 1995 tuvieron niveles de T3 que sugirieron que estos estaban consumiendo dietas que no llenaban sus requerimientos de energía. La cacería de hembras como herramienta para reducir las poblacio- nes de venado cola blanca texano beneficiará el manejo de las poblaciones de venado y de su hábitat en México.