Estudio experimental del comportamiento de muros de mampostería confinada de bloques de concreto sometidos a cargas laterales cíclicas reversibles: respuesta general de los especímenes y comportamiento del acero de refuerzo - Gallegos Montalvo, Leticia (2008)
Se desarrolló una investigación que nos permitió evaluar y comparar el comportamiento de muros de mampostería confinada de bloques huecos de concreto reforzados con aceros de grados 42 y 23 o con armazones electrosoldadas de los grados 60 y 50 y con refuerzo transversal uniformemente distribuido o concentrado en los elementos confinantes, al ser sometidos en cargas laterales cíclicas reversibles en presencia de una carga vertical constante.