Depresión, ansiedad y autocuidado en el control glucémico en las personas con diabetes tipo 2 - Márquez Valdez, Luis Miguel (2015)
Propósito y Método del Estudio: el propósito del presente estudio fue determinar la relación de los Factores Condicionantes Básicos (FCB), la Capacidad de Autocuidado (CAA) y las Acciones de Autocuidado (AAC) con el control glucémico en las personas con Diabetes Tipo 2 (DT2). El diseño del estudio fue descriptivo correlacional, con una muestra (n = 231), la cual se determinó en base a una regresión lineal múltiple con 13 covariantes, con un nivel de significancia de .05, un coeficiente de determinación de .10 y un tamaño de efecto de .90. El muestreo fue probabilístico en dos etapas. Contribuciones y conclusiones: en el modelo de regresión lineal múltiple los FCB (edad, complicaciones y síntomas de ansiedad) influyeron en la capacidad de autocuidado (conocimientos), F (4, 226) = 4.750, p<.001, R2ajustada = .061. De igual manera en el modelo de regresión lineal múltiple los FCB (ocupación y síntomas de ansiedad) influyeron en las acciones de autocuidado, F (2, 228) = 10.32, p<.001, R2ajustada = .075. Solo el FCB (complicaciones) influyó en el control glucémico, F (1, 229) = 16.71, p<.001, R2ajustada = .064. En el modelo final los FCB (edad, tiempo de diagnóstico, complicaciones y síntomas de ansiedad) influyeron sobre el control glucémico, F (4, 226)= 7.86, p<.001, R2ajustada = .107 del modelo 8. En conclusión, edad, el tiempo con el diagnóstico, las complicaciones y los síntomas de ansiedad influyen en el control glicémico. Sin embargo no se encontró asociación entre la capacidad y las acciones de autocuidado.