Consumo de drogas y violencia en el noviazgo en adolescentes de preparatoria del estado de Nuevo León - Adrián Díaz, Gloria (2015)
El propósito del estudio fue conocer la relación del consumo de alcohol, mariguana, cocaína e inhalables y la violencia en las relaciones de noviazgo en adolescentes de preparatoria del estado de Nuevo León. El diseño del estudio fue descriptivo correlacional. La muestra fue calculada con un nivel de significancia de .05, se consideró una hipótesis alternativa bilateral para una proporción de éxito esperada de .10 con un OR de 1.75 y una potencia de 90%, por lo que se obtuvo un tamaño de muestra de 360 participantes, sin embargo se consideró una tasa de no respuesta de 10% y un efecto esperado de 1.25, se obtuvo una muestra final de 508 participantes de una preparatoria publica del área Metropolitana de Nuevo León. Contribución y Conclusiones: El 70.3% de los estudiantes de preparatoria han consumido alcohol alguna vez en la vida, el 51.8% en el último año, el 31.5% lo hizo en el último mes, y el 14.4% lo consumió en la última semana. Así mismo el 18.1%consumio mariguana alguna vez en la vida y el 13.6% lo hizo en el último año, el 4.7% refirió haber consumido cocaína alguna vez en la vida y el 3.0% en el ultimo año, respecto al consumo de inhalables el 4.3% los ha consumido alguna vez en la vida. se presento un consumo sensato de alcohol de 49.0%, seguido de el consumo dañino con un 26.2% y el consumo dependiente presentó 24.7%. Referente a la violencia de manera general se encontró un 96.8%, y se reporta que la violencia de tipo psicológica es la que se encuentra mas prevaleciente con un 96.3, seguida de la violencia fisca con un 66.5% y la violencia sexual con 39.2%. Finalmente se encontró relación positiva y significativa del consumo de alcohol con la violencia en el noviazgo (rs = .139; p <.005), y de la relación del consumo de drogas con la violencia en el noviazgo se encontró que existe relación de la violencia en el noviazgo con el consumo de drogas alguna vez en la vida (rs = .154; p <.002), en el último año (rs = .120; p <.015), en el último mes (rs = .133; p <.007) y en los últimos siete días (rs = .107; p <.030) lo que significa que a mayor consumo de drogas mayor es la violencia en las relaciones de noviazgo en los adolescentes de preparatoria.