Los métodos tradicionales aplicados a las ciencias sociales - Vázquez Gutiérrez, Reyna Lizeth; Rivera Hernández, Pedro Paul (Tirant Lo Blanch, 2014)
En este capítulo realizaremos un recorrido por la exposición de las principales características de los métodos de investigación ahora denominados tradicionales en las ciencias sociales. Partimos de la comparativa realizada entre su utilidad antes de la existencia de las nuevas metodologías y, tomando como referencia la aplicación de los mismos como marcos de interpretación primordiales en el inicio de la investigación social, cuando los teóricos principales de la metodología proponían a la ciencia social como una exploración a la verdad de la vida, destacamos como núcleo central de este trabajo, la producción de investigación en ciencias sociales como el estudio de la realidad humana y las dinámicas sociales que generan conocimiento de forma tanto cotidiana en su manipulación constante como de forma académico-científica desde la implementación estructurada y formal de su proceso metodológico. La investigación social cuenta con sus propias particularidades y a lo largo de la historia ha ido cambiando y adaptándose a las formas metodológicas contemporáneas y a la exigencia de producción científica moderna. Compartimos la concepción filosófica como eje central de la investigación social y de la convicción sobre las necesidades de un mundo racional construido a través de las aportaciones científicas en sus estudios sobre la realidad y la verdad del ser.