Estudio preliminar - Flores Treviño, María Eugenia (Trillas, 2012)
En este libro se ofrecen los productos de una indagación que reunió a un grupo de profesores que enseñan lengua materna y español como lengua extranjera, interesados en examinar las estructuras del habla oral para aplicarlas a la enseñanza del español en la educación superior, a partir del material recabado en entrevistas auto grabadas y transliteradas, se aborda el estudio de las peculiaridades de esta variedad de registro lingüístico para derivar propuestas didácticas, reflexiones y aportaciones que ofrezcan alternativas pedagógicas concernientes a algunos de los aspectos lingüísticos involucrados.