Estudio de la evolución microestructural y transformación de fase de una aleación Inconel 718 sometida a un proceso de formación de la fase delta δ (delta-procesado) y deformado en caliente a diferentes condiciones - Páramo Kañetas, Pedro Jacinto (2015)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal el análisis de la evolución microestructural de la INCONEL 718, la cual fue sometida a un proceso termomecánico de forja industrial y posteriormente a un delta procesado, la determinación de las propiedades mecánicas fue a través de ensayos de compresión en caliente con diferentes parámetros de procesamiento. Dos cilindros de 100 mm de diámetro y 150mm de alto fueron sometidos a un trabajo termomecánico de forja industrial a diferentes condiciones de temperatura y deformación. El cilindro 2-3 fue deformado a 992°C hasta 50% de deformación a un paso y 980°C en el segundo paso hasta alcanzar 73% de deformación y el cilindro 2-4 fue deformado a 979°C hasta alcanzar 73% de deformación en un paso. Los cilindros deformados fueron cortados por la mitad para obtener dos lajas y se obtuvieron las digitalizaciones de las imágenes metalográficas de las áreas transversales de cada cilindro, se determinó el tamaño de grano del área trasversal de las zonas en los extremos y en las zonas cercanas a los dados industriales de las dos lajas, por medio de microscopia óptica, con base en la norma estándar ASTM E-112 de mapas comparativos. Posteriormente se cortaron las lajas con el fin de obtener probetas de 10 mm de alto y 7mm de diámetro, diez probetas de las zonas criticas (zonas muertas y extremos) fueron escogidas para los ensayos y fueron sometidas a un TT DP718 antes del ensayo mecánico de compresión en caliente y la caracterización microestructural fue realizada por medio de microscopia óptica, microscopia electrónica de barrido, microdureza Vickers, difracción de electrones retro-dispersados y microscopía electrónica de transmisión, finalmente las curvas experimentales de fluencia se ajustaron a las curvas por medio de dos métodos de modelización.