Tres estudios microeconométricos sobre el mercado laboral en México - Rodríguez Villalobos, Martha Claudia (2014)
La presente tesis de investigación tiene como objetivo principal identificar el papel de diversos aspectos relacionados con el salario en México, en específico, el sobrepeso de la persona (obesidad) y el método por el cual la persona obtuvo el empleo. El desarrollo se presenta en tres capítulos individuales, por lo que en cada uno se encontrará el desarrollo y sus conclusiones. En el primero estudia lo relacionado a la obesidad, en donde en algunos medios de comunicación se ha establecido que el sobrepeso y la obesidad afectan el salario de las personas, en tanto que antes la segregación más común en el trabajo solía deberse al sexo, la edad y la orientación sexual, por lo que aquí se tiene el interés en analizar si hay discriminación salarial por obesidad; en el siguiente capítulo se analiza lo referente al método de búsqueda de empleo, ya que se ha encontrado evidencia de que más de la mitad de las personas encuentra su empleo mediante amigos y familiares, lo que me motivó a analizar el impacto que tiene este método sobre los salarios y la probabilidad de encontrar empleo. De acuerdo con la teoría, las empresas se benefician de recurrir a los amigos y familiares para contratar a su personal por diversos motivos, entre ellos, es que no les genera un costo, por lo que en el capítulo posterior se analizó si la relación entre el salario y este método variaba de acuerdo al tamaño de la empresa. Otro aspecto adicional al salario con el cual se relacionó a este método fue conocer si los trabajos encontrados por este medio son empleos de calidad, es decir empleos que cuentan con mejores salarios y prestaciones y que son de mayor duración.