Síntesis tradicional vs microondas: caracterización, determinación de propiedades ópticas de compuestos de estaño y su potencial aplicación como marcadores fluorescentes - García López, María Concepción (2015)
La síntesis de complejos organometálicos por irradiación con microondas ofrece una novedosa alternativa, amigable con el medio ambiente para la preparación de materiales con interesantes propiedades luminiscentes. Estos materiales comparados con sus análogos inorgánicos y los polímeros orgánicos ofrecen la versatilidad y reproducibilidad del proceso sintético. Es importante mencionar que se ha reportado un importante número de complejos de estaño(IV) derivados de ligantes bidentados con importantes usos comerciales e interesantes aplicaciones industriales, y un amplio espectro de actividades biológicas. Sin embargo, los estudios de las propiedades luminiscentes de los complejos de estaño(IV) derivados de ligantes tridentados y su evaluación potencial como marcadores fluorescentes aun no han sido explorada. Con base en lo anterior en este trabajo de investigación se sintetizaron 6 nuevos complejos de estaño(IV) derivados de ligantes tridentados tipo push pull con potencial aplicación agente emisor en la generación de bioimágenes por microscopía confocal. En este proyecto de investigación se reportaron la síntesis asistida por irradiación con microondas de cuatro nuevas estructuras de complejos de estaño(IV) pentacoordinados, los cuales fueron caracterizados mediantes diversas técnicas espectroscópicas y espectrométricas, así como por difracción de rayos X. Asimismo, las propiedades ópticas de todos los materiales fueron estudiadas. También se reporta la evaluación in vitro de los complejos de estaño(IV) como agentes luminiscentes para la generación de imágenes por microscopía confocal complementados con los ensayos de viabilidad celular y un estudio de dosis respuesta. Adicionalmente a este proyecto de investigación, dispositivos electroluminiscentes tipo OLED fueron fabricados con el complejo de estaño(IV) 10, obteniendo como resultado las curvas de corriente-voltaje, las cuales indicaron que este material presenta un interesante comportamiento como capa emisora y transportadora de electrones.