Servicios ambientales en ecosistemas de pastizales semiáridos del altiplano del norte de México - Hernández Gómez, Miguel Ángel (2015)
El objetivo de este estudio fue determinar la acumulación de C en pastizales sujetos a pastoreo y excluidos al pastoreo por 6 años. Para ello se determinó la cantidad de C en la vegetación y suelo. Se colectó trimestralmente la vegetación por dos años para determinar la biomasa aérea por unidad de superficie. Al final del experimento se extrajeron plantas para determinar la proporción de biomasa área y raíz y se muestreó el suelo para determinaciones de C orgánico en el laboratorio. Las áreas de estudio fueron El Salado en el norte de San Luis Potosí y La Soledad en el sur de Nuevo León. Se obtuvo una alta acumulación de C de biomasa aérea en áreas excluidas (323 kg ha-1) comparada con áreas no excluidas (141 kg ha- 1), pero solo en una de las áreas de estudio (El Salado). En la otra área de estudio (La Soledad) no se presentaron diferencias debido al pastoreo. Esto nos permite concluir que diferencias en la presión de pastoreo son definitivamente importantes en la determinación de la acumulación de C. Nuestras áreas de estudio son capaces de almacenar altas concentraciones de C en el suelo (entre 30,000 kg ha-1 y 50,000 kg ha-1). Estos niveles de acumulación son más altos que otras zonas áridas reportadas. Los factores responsables de esta alta acumulación se deben estudiar más a detalle.