Influencia de β-glucanos y ácido ascórbico en la respuesta inmune del bagre de canal (Ictalurus punctatus) (Rafinesque, 1818) en infecciones con Ligictaluridus floridanus (Mueller, 1936) (Ancyrocephalidae) - Benavides González, Flaviano (2015)
Ligictaluridus floridanus es un trematodo monogeneo, que parasita comúnmente las branquias de peces de agua dulce. En la acuacultura, los parásitos, causan pérdidas económicas considerables incluso la muerte de su huésped; una infestación parasitaria leve puede pasar desapercibida, pero aun así reducirá la eficiencia productiva. En el bagre de canal (Ictalurus punctatus) (Rafinesque, 1818) los parásitos pueden ocasionar serios problemas de mortalidad, en especial cuando el sistema inmune de los bagres está inmaduro. En México, Tamaulipas es un estado líder en producción de bagre de canal bajo sistemas controlados, representando una fuerte actividad económica que da empleo y sustento a muchas familias; en esta región L. floridanus tiene una prevalencia superior al 85% en las explotaciones tamaulipecas de bagre causando pérdidas económicas importantes. Este estudio evaluó la eficacia en bioensayos in vitro e in vivo de agentes antiparasitarios como el praziquantel (2, 5 y 10 mg/L) , metrifonato (0.25, 0.5 y 0.75 mg/L) y peróxido de hidrógeno (150, 300 y 570 mg/L) en el bagre de canal (I. punctatus) frente a infecciones naturales con L. floridanus, siendo el peróxido de hidrógeno el que tuvo una mejor eficacia contra el trematodo L. floridanus en concentraciones de 300 y 570 mg/L; reduciendo significativamente (p˂0.05) el tiempo de sobrevivencia del parásito. Por otra parte, se evaluó la respuesta inmune no específica producida al bagre de canal (I. punctatus) por β-glucanos (1,3 / 1,6) y ácido ascórbico (vitamina C) como complementos a una dieta comercial en concentraciones de 0.05, 0.1 y 0.5 %; y 250, 500 y 750 mg/kg, respectivamente. Los resultados obtenidos demuestran una mejora del sistema inmunológico no específico entre la tercera y quinta semana de suplementación al ser usados en concentraciones de 0.05 % y 750 mg/kg, respectivamente; obteniendo diferencias significativas (p˂0.05) al compararse contra la dieta control en el conteo de células blancas y en reacciones al nitroazul de tetrazolio causadas a las células fagocíticas sanguíneas, de bazo y de riñón anterior. Es necesario investigar la posible resistencia a infecciones parasitarias de L. floridanus al utilizar β-glucanos (1,3 / 1,6) o ácido ascórbico (vitamina C) en la dieta del bagre de canal (I. punctatus).