Técnicas y métodos de investigación para y en diseño - Mercado Cisneros, Mercedes (UANL. Facultad de Arquitectura, 2010)
1. Explicar la competencia de la material a desarrollar y red conceptual 2. Importancia de investigación en Diseño y presentar los diferentes enfoques o áreas en que se puede aplicar la investigación relacionada con DI. a. Empresas b. Ingenierías o tecnologías c. Académico o generación de conocimiento 3. Presentación y breve indicación de contenido del curso a. Distinción entre método y técnica b. Antecedes del conocimiento científico y relación con el diseño c. Racionalismo y empirismo d. Partes de una investigación e. Posturas epistemológicas f. Inter-disciplina y pensamiento complejo g. Técnicas de investigación más adecuadas al diseño 4. Errores comunes de los alumnos al presenta un protocolo a. distinción entre problemática social y de diseño b. importancia de definir que quieren buscar (objetivos) 5. Explicar que de acuerdo a la naturaleza de la investigación de cada alumno puedan diseñar su método y técnicas de acuerdo a: a. Tipo de pensamiento b. Tipo de investigación cuantitativa o cualitativa (de acuerdo a objetivo) c. ¿Llevan o no hipótesis este tipo de investigaciones? (explicar) d. Disciplinas con las que interactuaran e. Técnicas de investigación a utilizar.