La materia y lo imaginario o de la danza de maya en el vacío - Narváez Tijerina, Adolfo Benito (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2015)
El artículo aborda el problema de la investigación sobre lo imaginario cuando se parte de la base de una investigación sobre el universo material. Se traza un panorama de la evolución del concepto de materia en la filosofía y ciencia de occidente, hasta llegar a las concepciones modernas basadas en los descubrimientos de la física contemporánea, se exploran las implicaciones filosóficas de la interpretación de Copenhague, frente a las interpretaciones deterministas de la física de partículas y la posibilidad de niveles de existencia de la materia que poseerían propiedades contra-intuitivas. Se relacionan estas especulaciones con la investigación sobre imaginarios partiendo de una discusión del concepto de magma en Castoriadis, alineándolo al de inconsciente en Jung y de realidad en Lacan. Se explora el concepto de lattice desarrollado por Grinberg, como un puente posible entre la investigación física y la psicológica.