Globalización, planeación estratégica y ciudad, el caso de Bilbao, España. - Narváez Tijerina, Adolfo Benito (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2013)
on certeza puede pensarse a la Globalización de los Mercados, de los Capitales y de ciertos proyectos culturales, como un afán largamente perseguido por Occidente; algunos pensadores situarían los orígenes de este sueño en las raíces mismas de Europa, que se hunden en la fértil tierra de la civilización griega y sus simientes. Aún y cuando ya ha quedado demostrado que la hegemonía europea no fue sino un sueño antes de 1750, y que el verdadero centro del mundo no se situaba ni en el mediterráneo soñado por los romanos imperiales ni por el atlántico del proyecto civilizador del Imperio Británico;