Evaluación del conocimiento que cuentan los trabajadores sobre los fondos para su retiro - Colmenares Cantú, Eduardo (2015)
Hoy por hoy, la información que proporcionan las Afore a los trabajadores sobre los servicios que ofrecen, no está solucionando la falta de ahorro en la cuenta individual de cada trabajador; además, la percepción que tienen los asegurados sobre su Afore, es que no perciben el beneficio económico con el actual sistema de pensión, y piensan que no existe transparencia en la manera que su Afore invierte sus ahorros dentro del mercado bursátil. Por otra parte, el trabajador tampoco se siente capacitado para comprender la información proporcionada en su estado de cuenta, por lo que entonces se convierte en un cliente de las instituciones financieras privadas, quienes administran sus recursos a lo largo de su vida laboral, cobrando una comisión por el manejo, e inversión de sus fondos. La siguiente investigación estudia la problemática del ahorro, mediante la aplicación de un instrumento cuantitativo para estudiar el fenómeno en situaciones laborales concretas.