Optimización geométrica de nanoestructuras por el método de algoritmos genéticos - Guevara Chapa, Enrique; Mejía Rosales, Sergio (2012)
Las propiedades físicas y químicas de las nanoestructuras metálicas están fuertemente correlacionadas con su estructura geométrica a nivel atomístico. En esta correlación radica la importancia del problema de encontrar la estructura de mínima energía en cúmulos compuestos por unas pocas decenas de átomos, pues la determinación de estas estructuras optimizadas permite generar simulaciones computacionales y análisis teóricos más precisos. En este trabajo se implementó el método de algoritmos genéticos para encontrar la estructura de mínima energía bajo el potencial Sutton-Chen. Los resultados se comparan en efectividad y rapidez contra el método Monte Carlo de recocido simulado.