Adaptación a la sequía de plantas arbustivas de matorral espinoso tamaulipeco - González Rodríguez, Humberto; Cantú Silva, Israel (2001)
Con el objeto de entender de qué manera los potenciales hídricos están relacionados a la disponibilidad hídrica del suelo y describir si ocurre ajuste osmótico como un mecanismo de adaptación al estrés por sequía, fueron investigadas las respuestas adaptativas de diez especies de plantas arbustivas (Acacia berlandieri, Pithecellobium ebano, Cordia boissieri, Helietta parvifolia, Pithecellobium pallens, Acacia rigidula, Eysenhardtia polystachya, Diospyros texana, Randia rhagocarpa, y Bernardia myricaefolia) de la región Noreste de México. Los valores de potenciales hídricos al amanecer entre los periodos más húmedos y secos fluctuaron entre –0.5 y –7.3 MPa para las diez especies estudiadas. La capacidad de osmorregulación fue observada en seis especies arbustivas. Este valor osciló entre –1.11 y –2.65 MPa. Los patrones estacionales de los potenciales hídricos pueden ser explicados por la disponibilidad hídrica del suelo en un rango de 65 al 87%. Los resultados han indicado que la respuesta de las especies arbustivas para evitar el estrés por sequía está relacionado con sus potenciales hídricos y osmóticos y con la respuesta de la interacción ante variables ambientales, específicamente la disponibilidad hídrica del suelo.