Envejecimiento patológico como condicionante de la dependencia funcional en adultos mayores - Borbón Castro, Norma Angélica; Cruz Castruita, Rosa María; Castro Zamora, Andrés Aquilino (UANL Facultad de Organización Deportiva, 2015)
Resumen: Las proyecciones del envejecimiento tienden a ser cada vez mayores debido a los cambios demográficos provocados por el descenso de la mortalidad general, el incremento en la esperanza de vida y la disminución de la fecundidad; dando lugar a un aumento en el grupo social de adultos mayores quienes serán 22.2 millones para el 2030 y se espera que para la mitad del presente siglo alcancen 36.2 millones (Consejo Nacional de Población [CONAPO, 2015]) lo cual supone una participación creciente de este grupo de población en la estructura de México. Con el aumento de adultos mayores habrá un incremento en las necesidades de salud y una mayor prevalencia de uno de los problemas más comunes en la vejez: la dependencia funcional, dando inicio al envejecimiento patológico el cual se acompaña de fragilidad y enfermedades crónicas que conducen a discapacidad y deterioro de la independencia funcional, la cual conlleva serias implicaciones psicosociales y económicas a nivel individual, familiar, social y de políticas de salud. Objetivo: Identificar los aspectos relevantes conocidos, desconocidos y las controversias sobre las principales causas del envejecimiento patológico y la influencia que tiene sobre la dependencia funcional de los adultos mayores en México. Resultados: El envejecimiento patológico es generado principalmente por enfermedades crónicas que conducen a la dependencia y eventualmente a la muerte, situando entre las tres principales causas a las enfermedades cardiovasculares 33.3%, diabetes mellitus 18.6% y tumores malignos 14.4%. Conclusiones: Esta población seguirá en aumento y requiere estrategias adecuadas para mejorar las condiciones de salud.