Conservación de una variedad de tuna (Burrona) bajo diferentes manejos poscosecha - González González, Rigoberto; Morales O., Tomás; Olivares Sáenz, Emilio; Aranda Ruiz, Juana; Gallegos Vázquez, Clemente (2001)
En el presente estudio se utilizaron tunas de la variedad “Burrona”, para evaluar su conservación bajo diferentes manejos poscosecha. Las variables que se evaluaron durante tres meses de almacenamiento en periodos de 15 días fueron: densidad, peso relativo de la cáscara, peso relativo del lóculo, pH, ºBrix, y cenizas. Además, se midió el cambio en la apariencia del fruto, durante su almacenado y la incidencia de microorganismos. Los resultados mostraron la presencia principalmente de levaduras al principio del trabajo, y de hongos filamentosos en la cutícula al final del trabajo. En los resultados no se manifestó efecto alguno, debido al tratamiento de asoleado por ocho horas de las tunas o el mantenerlas en la sombra. Resultados similares se observaron bajo el tratamiento de desespinado, comparado con las tunas sin desespinar. Sin embargo, se observó la presencia de un mayor daño físico en el manejo de las tunas desespinadas, lo que favorecía la entrada de microorganismos El utilizar un corte manual o con cuchillo no mostró diferencias significativas en las variables evaluadas. Sin embargo, en cuanto al mayor tiempo de almacenamiento de las tunas se conservaron mejor las cortadas con cuchillo, porque sufrieron menos daño en la base. El encerado, aunque ayudó a mantener el peso del fruto, fue un factor que promovió la descomposición de la fruta, por las condiciones anaeróbicas que favorecieron el desarrollo de levaduras y hongos. Como se esperaba los resultados mostraron que el almacenamiento bajo refrigeración es más indicado que el de temperatura ambiente. Las tendencias de acuerdo al conjunto de los resultados obtenidos, indican que el manejo más adecuado de la cosecha y poscosecha de la tuna es el de realizar un corte con cuchillo, sin recubrimiento de parafina y almacenado en refrigeración (4ºC), ya que más del 60 % de las tunas se mantuvieron aceptables bajo estas condiciones hasta después de los 75 días.