Dinámica térmica de la piel de adolescentes después del trote - Flores Chico, Benjamín; Buendía Lozada, Enrique Ricardo Pablo; Reynoso Morales, Judith (UANL Facultad de Organización Deportiva, 2015)
Resumen: Como objetivo fundamental de esta investigación es determinar el comportamiento termográfico de la piel en brazos, piernas, cara y cuello de los adolescentes ante la aplicación de trote de 12 minutos, en donde participaron 25 sujetos con edades comprendidas entre 13-15 años, de ambos sexos. Cada uno de los participantes realizó el trote de 12 minutos sin calentamiento y se tomaron termografías del plano anterior y posterior del cuerpo antes y después del trote. Se encontró que el comportamiento de la temperatura de la piel en extremidades superiores desciende hasta en 0.72 ºC en la vista anterior, en la vista posterior aumenta hasta en 1.69 º principalmente en el pliegue del codo, en las extremidades inferiores aumenta en ambas vistas tanto en anterior como posterior logrando aumento de la temperatura entre 0.43 ºC y 1.13 ºC. Se logra destacar que la dinámica de la temperatura de la piel ante una carga aeróbica de no más de 12 minutos en adolescentes disminuye de forma general para la parte anterior del cuerpo y para la parte posterior aumenta, este comportamiento de cambio térmico entre aumento y disminución es menor de 2°C.