Aplicación del modelo trans-teórico en la planificación docente de educación física de Nuevo León - González Pérez, Miguel Ángel; Dimas Castro, José Luis; Pérez García, José Alberto; Tristán Rodríguez, José Leandro; Aguirre Gurrola, Hilda Bertha (UANL Facultad de Organización Deportiva, 2015)
Resumen: El propósito del siguiente estudio es identificar las etapas de cambio de la planificación en educación física en docentes del nivel primaria, del sistema federal del estado de Nuevo León. Participaron 98 docentes quienes aceptaron responder una encuesta. Nuestros resultados indican que el 62% de nuestra muestra se encuentra en una etapa de Precontemplación, el 5% en la etapa de Contemplación, un 4% de la muestra está en una etapa de Preparación, 10% de la muestra se encuentra en la etapa de Acción, y el 19 % de la muestra está en una etapa de Mantenimiento. Este es un estudio piloto descriptivo de tipo transversal, donde la muestra fue por conveniencia y se utilizó una encuesta basada en las etapas de cambio. El modelo trans-teórico se podría utilizar para un estudio a nivel estatal y establecer estrategias para la mejora de la práctica de la planificación en Educación Física.