Análisis de variables no correlacionadas en protección de líneas de transmisión - Arizpe Islas, Jorge Luis; Cervantes Vega, Juan Rafael (BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA, 2015)
El objetivo central de este trabajo consiste en aplicar una técnica estadística de análisis multivariable para encontrar patrones de datos de alta dimensión y simplificar el pro-ceso de discriminación y ubicación de cortocircuitos en líneas de trasmisión. La ventaja fundamental de esta técnica es la reducción del número de dimensiones de los datos, sin que exista mucha pérdida de información. En este artículo se hace una descripción de esta transformación matemática, y se presentan aplicaciones en el área de protección de los sistemas eléctricos de potencia, las cuales son simuladas en el programa PSCAD.