Sobrevivencia al paro cardiorrespiratorio en una unidad de medicina crítica pediátrica - Solís Rodríguez, Annel; Garza Alatorre, Arturo Gerardo; Uribe González, Nydia Tatiana (UANL Facultad de Medicina, 2007)
Antecedentes: la sobrevivencia de los pacientes de una unidad de terapia intensiva pediátrica que sufren paro cardiorrespiratorio (PCR) varía entre 6 y 64%, según la bibliografía. Objetivo: estimar la sobrevivencia de los pacientes que sufren PCR en la unidad de cuidados intensivos pediátrica de un hospital público terciario y evaluar las características demográfi cas y los factores asociados a estos episodios. Material y método: estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Se revisaron expedientes de pacientes ingresados en una unidad de cuidados intensivos pediátrica durante un año que hubieran padecido PCR. Se estudiaron edad, sexo, estadía, tiempo entre el ingreso y el primer PCR, diagnóstico de base, número de episodios por paciente, aplicación de reanimación cardiopulmonar básica o avanzada, causa directa del paro, tiempo entre cada episodio, turno hospitalario, episodios previos, uso de aminas, puntaje en PRISM12 y 24 y evolución a muerte o sobrevivencia. Resultados: en 41 pacientes hubo 74 episodios, incidencia de 28.8 paros por cada 100 admisiones, supervivencia general de 80.7%, sobrevivencia al episodio de 48.6%. Estancia de 7.4 días ± 10.6, promedio de 5.4 días entre ingreso y primer PCR, edad media 51 meses, predominio de lactantes masculinos, diagnóstico de ingreso neurológico, causa mayoritaria del PCR, problemas respiratorios, 60.8% usaban aminas, en 94.5% se aplicó reanimación cardiopulmonar avanzada, promedio PRISM-24 de 17.4 ± 7.9. Conclusiones: los factores de mal pronóstico fueron: menos días de estancia, primer PCR en las primeras 24 horas del ingreso, padecer nuevo episodio a menos de 24 horas del anterior y requerir reanimación cardiopulmonar avanzada.