Síndrome de las plaquetas pegajosas, la condición de trombofilia heredada más frecuente en pacientes mexicanos - Parra Ortega, Israel; Estrada Gómez, Roberto A.; Ruiz Argüelles, Guillermo José (UANL Facultad de Medicina, 2007)
Antecedentes: el síndrome de las plaquetas pegajosas supone trastornos en la agregabilidad de las plaquetas, caracterizados por incremento anormal de las mismas y tendencia a fenómenos vasoclusivos, arteriales y venosos. El mecanismo patogénico no se conoce; su existencia sólo puede determinarse con las pruebas de agregación plaquetaria. Su prevalencia tampoco se conoce pero hay datos que sugieren que es frecuente. Algunos autores opinan que es responsable de 20% de las trombosis arteriales inexplicables y de 13% de las venosas en las que no es posible identificar una causa. Objetivos: revisar la información disponible sobre el síndrome de las plaquetas pegajosas y su trascendencia en México. Conclusiones: el síndrome de las plaquetas pegajosas es la condición de trombofi lia más frecuente en México. Existen pocos reportes de la evaluación clínica de pacientes mexicanos, lo que hace imperativo realizar estudios prospectivos rigurosos para establecer su magnitud.