Quiste dermoide en el piso de la boca: comunicación de un caso - Santos Garza, Felícitos; Treviño González, José Luis; González Andrade, Baltazar; Villagómez Ortiz, Vicente José; Santos Lartigue, Ramiro; Tamez González, Ronaldo (UANL Facultad de Medicina, 2006)
Los quistes dermoides son lesiones benignas que aparecen en la línea media del piso de la boca. Se originan por el atrapamiento del epitelio germinal durante el cierre de los arcos branquiales. Constituyen 23% de los quistes dermoides de la cabeza y el cuello. Son lesiones de crecimiento lento, no dolorosas y se manifestan a cualquier edad, principalmente entre los 15 y 35 años. Desde el punto de vista histopatológico, están constituidos por una cubierta epitelial, contienen elementos de origen ectodérmico y mesodérmico (piel y anexos). El tratamiento consiste en resección quirúrgica. Se comunica el caso de un paciente de 51 años de edad con quiste dermoide en el piso de la boca, intervenido quirúrgicamento con abordaje intraoral.