Prevalencia de diabetes tipo 2 e hipertensión arterial en adultos de nivel económico bajo de Monterrey, México - Cárdenas Ibarra, Lilia; Villarreal Pérez, Jesús Zacarías; Rocha Romero, Francisco; Lavalle González, Fernando Javier; Silva Luna, Dora Elia; Montes Villarreal, Juan (UANL Facultad de Medicina, 2007)
Antecedentes: la hiperglucemia es signo característico de un grupo enfermedades, la diabetes tipo 2 abarca del 90 al 95% de los casos, y provoca alta morbilidad, e incapacidad e incluso muerte prematura. Objetivo: determinar la prevalencia de diabetes mellitus tipo 2, prediabetes y la de HA en adultos en área urbana de bajo nivel económico en Monterrey, México. Método: estudio de corte transversal con selección aleatoria de adultos (hombres y mujeres no embarazadas ni lactando) en una comunidad de bajo nivel económico. Se obtuvo glucemia capilar y plasmática en ayuno y 2h-poscarga oral de 75 g glucosa. Diagnósticos según criterios del American Diabetes Association 2004. Se presenta prevalencia con intervalo de confianza (IC95%) y regresión múltiple en inferencia de factores. Resultados: la prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 fue 14.1% (9.6-18.6%), prediabetes 12.8% (8.5-17.1) y de hipertensión arterial 26.24% (20.4-32.4%). La edad, el índice de masa corporal y género justifican 38% de la variación de la hipertensión arterial (r = 0.616, todas p < 0.001); pero sólo 5% (r = 0.23) de la variación glucémica fue explicado por la edad (p < 0.01) y el índice de masa corporal (p < 0.05). Conclusiones: la prevalencia de hipertensión arterial fue la esperada, pero la de diabetes mellitus 2 sugiere ser más alta que en reportes previos. En esta población la adiposidad no justifica la alta prevalencia de diabetes mellitus 2, ni de prediabetes.