Prevalencia de delirium en adultos mayores con fractura de cadera - Torres Pérez, Juan Francisco; Jiménez Gómez, Juan Carlos; Vázquez García, Abraham Antonio; Guajardo Álvarez, Guillermo; Platt Soto, Jorge; Mercado Quintero, Melissa Belén; Mendoza Lemus, Oscar Fernando; Salinas Martínez, Ricardo (UANL Facultad de Medicina, 2010)
Objetivo: Establecer la prevalencia de delirium en pacientes adultos mayores con fractura de cadera en el Servicio de Traumatología del Hospital Universitario Dr. José E. González de octubre del 2008 a mayo del 2009. Métodos: se realizó estudio descriptivo, transversal y prospectivo en la población de pacientes mayores de 60 años con diagnóstico de fractura de cadera en un periodo de ocho meses. Se evaluó delirium mediante el método del estado confusional agudo (CAM) y criterios DSM IV, durante el internamiento y al mes del egreso por vía telefónica. Resultados: Se analizó una población de 74 pacientes con una edad promedio de 79.47 años y primordialmente femenina (74.3%), el promedio de días de estancia fue de 14.68 días, observando prevalencia de delirium del 37.8% y una mortalidad final del 17.6%. No se encontraron diferencias entre ambos grupos, la edad es mayor en los pacientes con delirium y esta correlaciona con la patología (edad promedio: delirium= 84 años / sin delirium= 77 años / p = 0.0016; Rho= 0.347 / p = 0.002). Conclusiones: La prevalencia de delirium encontrada es similar a la reportada en otros estudios. Se observó menor tiempo de estancia hospitalaria, así como una mayor mortalidad en ambos grupos durante su hospitalización, de igual manera, un mes después del ingreso, en el grupo de pacientes que desarrollaron delirium.