Papel de la inflamación y la adhesión leucocitaria en la fisiopatología del daño orgánico en la hipertensión arterial. - Rubio Guerra, Alberto Francisco; Castro Serna, David; Rodríguez López, Leticia; Vargas Ayala, Germán; Lozano Nuevo, José Juan (UANL. Facultad de Medicina, 2010)
La hipertensión arterial aumenta el estrés oxidativo, el cual a su vez impide una adecuada función endotelial. La disfunción endotelial es común en los pacientes hipertensos; se asocia con inflamación, incremento de algunos mediadores de la inflamación y daño a órgano blanco. En presencia de disfunción endotelial, se expresan en el endotelio vascular moléculas de adhesión, las cuales facilitan el rodamiento de los leucocitos (especialmente monocitos) sobre la pared arterial, así como su paso al espacio subendotelial. Estas moléculas se han asociado con algunas complicaciones de la hipertensión arterial. Se ha identificado un posible nexo entre inflamación e hipertensión arterial, y recientemente se ha destacado el papel de la inflamación en el desarrollo de las complicaciones cardiovasculares de la enfermedad, en este escrito revisaremos los mecanismos que contribuyen a ese nexo, así como el papel de la inflamación en el desarrollo de complicaciones en el paciente hipertenso.