Osteomielitis neonatal - Rodríguez Treviño, Karen Ivette; Rodríguez Balderrama, Isaías; Cavazos Elizondo, Martha Elena (UANL Facultad de Medicina, 2007)
La osteomielitis es una infección local o generalizada del hueso o la médula ósea (es poco frecuente durante las primeras cuatro semanas de vida; cuya incidencia es de 1 a 3 pacientes por cada 1,000 admisiones a la unidad de cuidados intensivos neonatales. Los microorganismos responsables de la osteomielitis neonatal (Staphylococcusaureus o Streptococcus B) reflejan, en parte, la etiología de la septicemia. La diseminación hematógena en el curso de una sepsis neonatal es la vía de infección más común. La aspiración con aguja del área inflamatoria y las pruebas radiográficas ayudan a establecer el diagnóstico de osteomielitis neonatal. El tratamiento exitoso depende del diagnóstico temprano y la identificación del agente causal con antibióticos vía parenteral. Esto reduce las complicaciones y mortalidad en los pacientes.