nCPAP como método de ventilación primario en prematuros de peso muy bajo en el Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González de la UANL - Téllez Baquero, Silvia Natalia; Dávila Sotelo, Elisa Lizbeth; Cervantes Rodríguez, Reyna Rocío; Abrego Moya, Valdemar (UANL Facultad de Medicina, 2008)
Antecedentes: la presión positiva continua en la vía aérea (CPAP) es un método de ventilación mediante el cual se ejerce presión supra-atmosférica en la vía aérea de un paciente con respiración espontánea. Se utilizó en la década de 1970 y poco a poco fue relegado hasta que resurgió en el decenio de 1990 gracias a algunos estudios realizados en Nueva York y Dinamarca que mostraron sus ventajas como método de ventilación primaria en prematuros. En México no existen estudios del uso de presión positiva continua en la vía aérea nasal (nCPAP) en prematuros. En el Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González de Monterrey se atiende un gran número de pacientes de bajos ingresos que no tienen acceso a los esteroides prenatales, por lo cual se considera que la nCPAP podría ser una alternativa ventajosa para estos sujetos. Objetivo: determinar la morbilidad y mortalidad relacionadas con la aplicación de nCAP en recién nacidos prematuros. Material y métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo simple en el que se incluyeron neonatos prematuros de 34 semanas de gestación o menores, con peso de 1,000 a 1,500 g, de la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital Dr. José Eleuterio González de Monterrey, a quienes se les aplicó nCPAP como método de ventilación primario. Resultados: los 31 pacientes tuvieron las siguientes alteraciones: 12.9%, displasia broncopulmonar; 83.8%, enfermedad de membrana hialina; 35.4%, sepsis neonatal; 29%, falla del nCPAP y 12.9% falleció. Conclusiones: la nCPAP es un método de ventilación inocuo, con una buena proporción costo-beneficio y adecuada disponibilidad para la población de estudio.