Validación de la escala de ansiedad ante la muerte y su relación con afrontamiento en personas que viven con VIH/SIDA - Miaja Ávila, Melina; Moral de la Rubia, José (UANL Facultad de Trabajo Social, 2011)
Los objetivos de este estudio fueron: a) determinar la consistencia interna y estructura factorial de la Escala de Ansiedad ante la Muerte (EAM-25); b) describir su distribución; y c) estudiar su relación con variables sociodemográficas —edad, sexo, escolaridad y estado civil—, clínicas —estatus de la enfermedad, conteo de CD41, carga viral y tiempo desde el diagnóstico— y con estrategias de afrontamiento. Se aplicaron la escala EAM-25 (Osadolor, I., 2005) y el Cuestionario de Afrontamiento del Estrés (CAE) (Sandín, B. y P. Chorot, 2003) a una muestra aleatoria de 100 mujeres —33.3 por ciento— y 200 hombres —66.7 por ciento— que viven con VIH/Sida atendidos en el Centro Ambulatorio de Prevención y Atención del SIDA e Infecciones de Transmisión Sexual (CAPASITS) de Nuevo León, México. La media de edad en ambos sexos fue de 37 años; 39 personas —13 por ciento— se señalaron como sintomáticas y 261 —87 por ciento— como asintomáticas. Con base en los valores de consistencia interna y carga factorial se redujo la escala EAM a 22 ítems. Una estructura de cuatro factores correlacionados mostró un ajuste adecuado a los datos por Mínimos Cuadrados Generalizados (GLS, por sus siglas en inglés) —χ2/gl = 2.40, GFI = .85, AGFI = .82 y RMSEA = .07—. La consistencia interna del puntaje total —α= .92— y los 4 factores —de .81 a .88— fueron altas. La distribución del puntaje total se ajustó a una curva normal de media 70.65 y desviación estándar de 20.36. Se encontró que mujeres, viudos y pacientes sintomáticos promediaron más alto en el puntaje total de EAM22 y/o alguno de sus factores. Asimismo, se obtuvo correlación negativa con escolaridad en la muestra conjunta y con el tiempo de diagnóstico sólo en personas asintomáticas. Sin embargo, edad, conteo de CD4 y carga viral no tuvieron correlación. Las estrategias de afrontamiento que correlacionaron de forma directa con la EAM22 fueron: expresión emocional abierta, autofocalización negativa y evitación. Las que correlacionaron de forma inversa fueron: focalización en la solución de problemas y reevaluación positiva. La ansiedad ante la muerte fue independiente del apoyo en la religión y búsqueda de apoyo social. Se concluye que la escala es consistente, muestra validez y parece útil para futuros estudios.