Urbanización y constitución de las zonas de pobreza en el área metropolitana de Monterrey (AMM), Nuevo León, México - López Estrada, Raúl Eduardo (UANL Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2012)
Este ensayo se propone contribuir al conocimiento de los procesos de desarrollo de la pobreza urbana. Su objetivo es el examen del trayecto que se siguió en la constitución de zonas de pobreza en el área metropolitana de Monterrey (AMM), México. Tomando como base fuentes oficiales del gobierno mexicano y documentos académicos sobre el tema, se intentó una sistematización y organización del conocimiento acerca de la pobreza en esta ciudad y, al mismo tiempo, la identificación de los elementos subyacentes a este proceso. En la conclusión se destaca que, en Monterrey, la pobreza en sus primeras etapas se relacionó principalmente con la migración rural, en donde la mayoría de la población no pudo acceder al empleo en un proceso industrial en crecimiento, ubicándose en puestos bajos del sector servicios. Esto se debió a que gran parte de los migrantes provenía de ámbitos de socialización diferentes, situación que motivó una inserción desventajosa en la urbanización. En muchos casos, estas personas lograron acceder a empleos formales y a la movilidad social, sin embargo, muchos de ellos aún permanecen en una situación de desigualdad social. Asimismo, se subraya que Monterrey se ha transformado, no obstante que todavía mantiene a una gran parte de su población en condiciones de pobreza, caracterizada en el momento actual por una menor capacidad de empleo e insuficiencia para mejorar las remuneraciones reales de los trabajadores —bajos salarios, mayor duración de jornadas laborales, reducción o la eliminación de prestaciones regidas por la Ley Federal del Trabajo—. También es importante mencionar que en algunos casos se observa mayor oferta laboral, pero con bajo salario y la pérdida del poder adquisitivo.