Nuevas reglas para los medios de comunicación en los procesos electorales: anatomía de reglas inconclusas - Ramírez Ibarra, Ramón (Comisión Estatal Electoral de Nuevo León, 2009)
Este ensayo se propone explorar el ámbito de la comunicación política desde un término fundamental para el desarrollo de un proyecto de reforma en materia electoral: el espacio público. En el ámbito de este espacio, la comunicación deja de ser sólo una línea de transmisión informativa absoluta entre las élites políticas y económicas y se concentra en la observación del equilibrio entre información, comunicación y representación. La comunicación política, en este sentido, es observada como una manifestación de variantes y escenarios en los cuales se reproducen, tanto opiniones como noticias, leyes y decretos.