Evaluación de riesgo a la salud en la comunidad de Loma Blanca (Distrito de Riego 009) Valle de Juárez (México), por exposición a aguas residuales no tratadas - Garza Almanza, Victoriano; Fernández Salas, Ildefonso; Badii Zabeh, Mohammad Hosein; Háuad Marroquín, Leticia; Villarreal Rivera, Leticia (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Universidad Autónoma de Nuevo León, 2001)
Loma Blanca, localidad rural dentro del distrito de riego 009 en el Valle de Juárez, está situada en las márgenes del canal de riego que conduce las aguas residuales no tratadas producidas por Ciudad Juárez, Chihuahua. Este sitio se encuentra en un medio agrícola que por 50 años ha sido objeto de una prolongada irrigación con aguas negras, y que está contaminado con parásitos intestinales y enteropatógenos. Las infecciones gastrointestinales son de importancia fundamental en la salud de los habitantes del sitio, y probablemente su prevalencia está asociada a los medios agua y suelo contaminados. Para conocer el perfil de saneamiento básico de Loma Blanca y evaluar el riesgo a la salud por exposición al medio acuático y al suelo contaminados, se aplicó una encuesta. Para su evaluación se utilizaron la metodología Health Assessment, de la Agency for Toxic Substances and Diseases Registry, modificada para evaluaciones que involucren patógenos; la norma oficial mexicana NOM-048-SSA1-1993; y una matriz de análisis del Department of Defense, de los Estados Unidos. El resultado de la evaluación señala que la categoría de riesgo es alta. La conclusión se basa en el análisis de datos sobre el medio ambiente, características de vivienda, hábitos de consumo de agua y vegetales, percepción del riesgo por parte de la comunidad, y niveles de morbilidad.