Nuevos desafíos del centro histórico frente al surgimiento de la metrópoli. Una aproximación a las mutaciones urbanas de los centros latinoamericanos en los albores del siglo XXI - Navarrete Escobedo, David; De la Torre Vázquez, Marina (UANL. Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2014)
Un tema recurrente en el discurso del urbanismo actual, nos refiere al impacto de las prácticas sociales globalizadoras (urbanización, turismo, ocio y consumo) en la ciudad. Esos fenómeno metropolitanos avanzan sobre el territorio incorporando nuevas centralidades, reasignando nuevas funciones a las estructuras existentes, y modificando con ello la las relaciones en el conjunto de los centros urbanos. Las ciudades fundacionales compiten con las nuevas centralidades periféricas. Comercio, servicios y turismo cultural constituyen los usos predominantes en los centros históricos, los cuales anuncian una tendencia creciente hacia dicha especialización funcional. Las formas de urbanismo estructuradas a partir de la preeminencia de una sola función, enfrentan la dificultad de articularse al conjunto de la estructura urbana. Nuevas dinámicas de exclusión social, acentúan los riesgos y vulnerabilidades propias de esta condición, entre ellos, la inseguridad urbana. A partir del estudio de caso de León, Guanajuato, observamos el comportamiento de la relación de dos variables, turismo y seguridad en la estructura metropolitana donde, identificamos dos tendencias propias del centro histórico. En primer lugar él se vuelve el epicentro metropolitano del turismo. En segundo lugar, y relacionado con el punto anterior, él constituye también un foco metropolitano de inseguridad.