Las fuentes de apoyo social y su impacto en la violencia y malestar en mujeres maltratadas. - Rodríguez Hernández, Rogelio; Ortiz Aguilar, Leticia (UANL. Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2014)
El presente trabajo tiene como fines principales el conocer las características de las principales fuentes de apoyo social y el impacto que las mismas tienen en el nivel de violencia y malestar en una muestra de 219 mujeres maltratadas residentes en Ciudad Juárez, México. Se encontró que en todas las formas de ayuda se mencionó más a la familia y en seguida a los amigos, aunque la proporción que ambas entidades alcanzaron varío a través de las seis categorías de apoyo estudiadas. La mención de la pareja y otras personas como fuentes de apoyo social fue marginal. Asimismo, en el apoyo material y la participación social un importante porcentaje de las participantes carecieron de proveedores de asistencia. En cuanto al impacto de las variables estudiadas en el bienestar de las mujeres entrevistadas, se encontró que únicamente el apoyo percibido de la familia tuvo un efecto significativo en la disminución de la frecuencia de la violencia, en tanto que el apoyo percibido de los amigos fue la única variable que impactó significativamente el malestar psicológico de las participantes. Se discuten las implicaciones prácticas y para la investigación futura de estos resultados.