Futuro imaginario: representaciones del paisaje urbano en el cine contemporáneo - Ramírez Ibarra, Ramón (Universidad de Cádiz, 2015)
Este texto se propone identificar las representaciones imaginarias de paisajes urbanos proyectadas desde hace cuarenta años por el cine del llamado género fantástico, en específico la ciencia ficción. Para dicho propósito, se parte del análisis panorámico desde su papel de elemento de apoyo al desarrollo de las diégesis narrativas en un conjunto de películas, con el fin de comprender como el uso de los paisajes urbanos se fundamenta en una visión social y estética, una comunicación activa, más allá de la recepción pasiva que presupone una expresión neutra del entorno artístico como han sostenido muchas teorías del consumo cultural centradas en la noción de mercancía audiovisual.