Envejecimiento poblacional y condiciones de vida de los adultos mayores: la situación paraguaya en perspectiva latinoamericana - Redondo, Nélida; Massa, Cristina; Monteverde, Malena; Tornarolli, Leopoldo; Peláez, Enrique; Guidotti, Carolina; Zavattiero, Claudina; Féliz, Jafmary; Paredes, Mariana; Cardona, Doris; Alfonso León, Alina; Garay Villegas, Sagrario (UANL Facultad de Trabajo Social, 2012)
El objetivo de este documento es analizar la situación sociodemográfica y socioeconómica de la población adulta mayor paraguaya desde una perspectiva regional. Para ello se realiza el estudio comparado de la relación entre el proceso de envejecimiento demográfico y un conjunto de indicadores sociodemográficos seleccionados e indicadores socioeconómicos específicos de la población adulta mayor de Paraguay y de siete países de la región que se encuentran en diferentes fases del proceso de transición demográfica: Argentina, Brasil, Colombia, Cuba, México, República Dominicana y Uruguay. Los indicadores demográficos y sociodemográficos corresponden al periodo 2000-2010 y están elaborados sobre los datos brutos de los censos de población, proyecciones de población o encuestas a hogares, según la disponibilidad de cada uno de los países considerados. Los datos socioeconómicos provienen del procesamiento de las encuestas a hogares cercanos al año 2010. Entre los indicadores que sirven de base para el análisis comparado se incluyen: 1) Composición por edades de las poblaciones: a) envejecimiento demográfico; b) envejecimiento de la población adulta mayor; c) índice de envejecimiento; y d) espe-ranza de vida a los 65; 2) Indicadores sociodemográficos: a) porcentaje de población de 65 años y más analfabeta; b) porcentaje de población de 65 años y más residiendo en áreas rurales; y c) tipo de hogar de la población de 65 años y más según relación de parentesco; 3) Indicadores socioeconómicos: a) condición de actividad de la población de 65 años y más; b) porcentaje de personas de 65 años y más que recibe jubilación o pensión; c) porcentaje de personas de 65 años y más que vive con 2.5 dólares por día —línea de indigencia—; d) calidad de la vivienda en que reside la población de 65 años y más.