El perfil sociodemográfico inductivo del suicida en México de 1990 a 2011 - Villarreal Sotelo, Karla; Vargas, Cynthia Marisol; León Palomo, Omar Alejandro de (UANL Facultad de Trabajo Social, 2014)
Resumen: El suicidio ha prevalecido a lo largo de la historia de la humanidad. El objetivo de este estudio fue determinar el perfil sociodemográfico inductivo del suicida en México, a través del análisis de los suicidios registrados en el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), correspondiente al periodo de 1990 a 2011. El perfil obtenido fue el siguiente: los suicidas en México son del género masculino (83.12%), de 20-24 años (16.85%), solteros (42.48%), con una escolaridad de nivel primaria (23.11%), con una situación laboral de trabajo (64.17%), el suicidio lo llevan a cabo en su hogar (68.2%), y utilizan como medio mayormente el ahorcamiento, seguido de la sofocación o el estrangulamiento (75.08%). Las características sociodemográficas obtenidas del perfil, revelan factores criminógenos y de riesgo que intervienen en la población de México para cometer suicidio, permitiendo instrumentar medidas de prevención.