Dinámica laboral y reducción de la pobreza en Argentina - Chitarroni, Horacio (UANL Facultad de Trabajo Social, 2006)
En el combate de la pobreza Argentina ha logrado extraordinarios avances. Mientras que en el 2002 el 57% de la población se encontró afectada, a finales del 2006 esta cifra se ha bajado al 27%. Este singular retroceso de la pobreza no se debe a una política social orientada a subsanar los magros ingresos de la población mediante la transferencia de recursos sino a la recuperación de las actividades económicas y a la creación de empleos. Entre 2002 y 2006 despuntó el creci-miento económico, bajó la tasa de desempleo y creció el ingreso de los trabajadores. El presente artículo analiza el impacto de la mejoría del empleo y de los ingresos en la salida de la pobreza durante este lapso e indaga las características que diferencian a las familias que han logrado emerger de la pobreza. Para ello utiliza información proveniente de una base de panel de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH).