Cuestión social y servicios sociales: Aproximación a sus fundamentos e implicancias para el trabajo social - Mallardi, Manuel Waldemar; Ferreira, Mirta Graciela (UANL. Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2013)
El surgimiento de la “cuestión social” supone un conjunto de contradicciones y conflictos que demandan la intervención del Estado. De este modo, en un proceso de tensiones y búsqueda de consensos se conforman los distintos servicios sociales que pasan a intervenir en las distintas expresiones de la “cuestión social” que el Estado acepta reconocer en un momento histórico determinado. En este marco, el presente trabajo, expone un conjunto de reflexiones que buscan analizar los fundamentos y características de los servicios sociales en la sociedad capitalista. Para ello, en un primer momento, se analizan las principales tendencias de la “cuestión social” como expresión de la contradicción capital/ trabajo, para luego avanzar en un análisis de los servicios sociales. Considerando las modalidades de intervención del Estado en la “cuestión social” se considera que los distintos servicios sociales se constituyen en instancias que median entre las políticas u organizaciones y la población usuaria articulando aspectos objetivos y subjetivos. Es decir, cada servicio social que se genera implica, por un lado, la transferencia de recursos y prestaciones, y por el otro, de visiones y formas de pensar la realidad en general y de los problemas sociales sobre los que interviene en particular. Partiendo de esta concepción, el trabajo concluye exponiendo las principales dimensiones y variables analíticas que es necesario problematizar en los procesos de intervención en Trabajo Social para poder comprender la complejidad de los servicios sociales en cada espacio de inserción socio-ocupacional.