La crisis de seguridad pública y los resultados electorales en el retorno del PRI a Nuevo León: un análisis retrospectivo - Medellín Mendoza, Laura Nelly (Colegio de Sonora, 2016)
En este artículo se revisa una problemática reciente en la agenda pública de Nuevo León como es la seguridad pública. Nos interesa destacar el posible efecto en los resultados electorales donde el partido gobernante se juega su capital político tanto en elecciones intermedias como en la sucesión por la gubernatura. En ese sentido, el periodo de gobierno de estudio 2003-2009 tuvo que enfrentar los altos índices delictivos con producción de leyes y políticas públicas específicas para marcar una reestructuración institucional en esta área. Encontramos evidencia que el partido gobernante tiene pérdidas de espacios en las elecciones intermedias en un contexto de altos índices de inseguridad, pero la sucesión por la gubernatura no se ve afectada, en donde los índices de homicidios por narcotráfico y la percepción de inseguridad ciudadana fueron altos hasta el término del gobierno.