Factores y razones asociadas con el abandono de high school de los jóvenes de origen mexicano y blancos no hispanos en Estados Unidos - Román Macedo, Alejandro Francisco; Garay Villegas, Sagrario (UANL. Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2009)
El objetivo de este artículo es analizar los factores y las razones que intervienen en el abandono de high school para una cohorte de estudiantes de origen mexicano y blancos no hispanos en Estados Unidos. La fuente de datos que se utiliza es la National Education Longitudinal Survey (NELS 88-92), la cual es representativa a nivel nacional. Los principales resultados son: la edad de los estudiantes, la participación en el mercado de trabajo, la inasistencia escolar, las actividades extracurriculares, el estatus socioeconómico, la educación de los padres, la estructura familiar, el número de hermanos y el tipo de escuela son factores que inciden sobre el abandono escolar de los jóvenes mexicanos y nativos. Con respecto a las razones de abandono escolar se encontró que éstas corresponden a eventos que generalmente marcan el paso a la adultez. Para los jóvenes de origen mexicano el nacimiento del primer hijo o el embarazo es la principal razón por la cual abandonan la escuela; mientras que para los blancos no hispanos la principal razón de abandono se asocia con la incorporación al mercado de trabajo.