La movilidad internacional de estudiantes universitarios neoleoneses. Un recuento de las dificultades y las ganancias. - Zúñiga Coronado, María (Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano, 2009)
Producto de la política de internacionalización de la educación superior, la movilidad de estudiantes mexicanos en universidades extranjeras ha aumentado considerablemente en los últimos años. Al migrar a un país extranjero, los estudiantes llevan consigo su cultura, por lo que suelen repetir los patrones de conducta y las costumbres del país de origen. Sin embargo, su campo de acción se ve acotado por las macro y micro estructuras del país huésped, por lo que durante el proceso de asimilación y adaptación a la nueva cultura se pueden ver enfrentados a una serie de dificultades si no cuentan con la preparación previa requerida. Este estudio encontró que las principales dificultades que enfrentaron los estudiantes son las concernientes a la integración al sistema universitario extranjero, el cual presenta diferencias significativas con el sistema educativo de la institución de origen, así como las vinculadas al bajo dominio del idioma y al desconocimiento de la cultura extranjera. A pesar de ello, la experiencia reportó beneficios importantes a nivel profesional y personal. Los datos fueron recogidos a través de un cuestionario y de entrevistas a profundidad aplicados a estudiantes de Ciencias Naturales y de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Nuevo León y del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey.